?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Начать, наверное, этот пост хотелось бы с дисклеймера: я атеистка. Тем не менее, люблю узнавать больше о религиях и конфессиях, ибо придерживаюсь твердого убеждения о том, что религия как инструмент развития человеческой мысли и социальных коммуникаций - фантастическое изобретение человечества.
Я происхожу из мусульманской семьи. В смысле, суннитско-мусульманско-полутенгрианской, то бишь среднестатистической семьи среднего класса из крупнейшего города Казахстана (фактически единственного мегаполиса). Мои родители - потомки аристократии своего народа; по отцу я происхожу из рода "элитного войска" Чингисхана (по преданиям - его личной небольшой армии), по маме я в сороковом поколении прямой потомок пророка Мухаммеда от его дочери Фатимы.
В Казахстане сейчас очень модно среди "золотой молодежи" - то есть тех, кто уезжает учиться на Запад или учится в престижных вузах, ездит на дорогих машинах, любит посещать рестораны - "приседать на коврик". То есть становиться истыми мусульманами, учить арабский, читать намаз, держать Оразу и прочие атрибуты исламского вероисповедания. При этом не считается зазорным или грешным ходить к гадалкам, ясновидящим и прочим людям, которые, казалось бы, к религии отношение имеют прямо-таки противоположное. Напротив, эти ясновидящие часто могут "почистить" вас от порчи, читая Коран (здорово, правда? Плохо себя чувствуете - к гадалке, она Коран почитает, и все пройдет). Еще популярно у девушек носить хиджаб и носиться по пятницам на вечеринки со спиртным, ругаться матом на улицах и воспитывать своих детей (рожденных лет так в 18, а то и до окончания школы) по Споку.
Я ни в коем случае не ругаю их и не призываю к отрицанию двойных стандартов, прибиванию к одному берегу или чему-то подобному. Хотите верить в Аллаха, Бога, Аматэрасу, Кришну или Христа - это ваше право, данное вам Конституцией, ребята. Вы можете надеть на голову дуршлаг, ибо верите в бога Макарон.
Но, блджад, какого же все-таки черта мне искренне навязывают религию, которая мне не близка? Почему я не могу изучать религии и конфессии, интересные мне, просто потому что они мне интересны?
Стоит мне обмолвиться, что я иду на лекцию, посвященную техникам буддийской медитации в Тибете, меня сразу начинают презрительно оглядывать и фыркать: "А вы такая истая буддистка?" (это, к слову, говорит девушка лет 25, которая запрещает своей пятилетней дочери говорить на любом другом языке, кроме казахского - никакого русского, совсем, даже если моя племянница, с ней играющая, казахский не поймет). Стоит мне сказать моей маме, что я не хочу пить воду из источника Зәмзәм - как сразу начинаются обиды, слезы, уговоры, вопли (я не знаю, откуда эта вода на самом деле, и я не хочу подхватить кишечную палочку из сомнительного пластикового сосуда, правда-правда, и умываться ей тоже не хочу, у меня кожа чувствительная). Аргументация в этих случаях не прокатывает - если это свято, то это надо делать. Во время Оразы я не могу ругаться и возмущаться ничем, потому что мои родители мусульмане - хотя поводов предостаточно для волнений, и иногда мне хочется выплеснуть свои эмоции дома, где я, казалось бы, могла бы получить поддержку родных и близких. Я не могу выйти из-за стола в доме знакомых мусульман, не совершив ритуального жеста омовения лица руками, не могу зайти в помещение, где читают Коран, без платка, не могу пройти мимо делающей бизнес цыганки с ребенком без того, чтобы отдать деньги, потому что сейчас такое время лунного года, когда надо мусульманам давать милостыню просящим.
Еще один пример из жизни.
Очень хочу добиться далекой, отдаленной даже цели - поступить в медицинскую школу в США, что для меня почти невозможно из-за сковывающего бремени президентской стипендии, по которой я сейчас получаю первое высшее. Почти - потому что, при условии моей отличной успеваемости, отличного диплома, приглашения из школы и нескольких других факторов, я могу добиться разрешения на получение второго высшего сразу, а не после пятилетней отработки в Казахстане своего обременения.
Рядовая ситуация - в фильме демонстрируется вид на Гарвардскую медицинскую школу, мою мечту лет с пятнадцати. Я рассеянно роняю фразу о том, что хотела бы там учиться все равно, несмотря на все препоны. У моей мамы возникает отличная идея - обнять меня и предложить нежным голоском: "А давай ты попросишь *указывает наверх*, чтобы сбылось? Заодно и проверишь, есть там кто-то или нет".
Ага. То есть если сбудется, то моей заслуги в этом не будет, я только удостоверюсь, что Высшие силы мне помогли совершить невероятное, поверю в чудеса и пойду учить арабский, дабы читать Коран. А если не сбудется, то никого нет, и я сама такая дура, что не прикладывала достаточно усилий, и впереди у меня беспросветное почти будущее с отложенным на пять лет получением вожделенной докторской степени.
Подытожим.
Меня оскорбляет отношение верующих людей к моему атеизму. Я - будущий ученый, и надеюсь в своей работе напрямую исследовать вопросы эволюции, опровержения теории креационизма и низвержения лженаучных теорий. В псто говорю об исламе, ибо нет достаточного количества аргументирующих примеров о христианстве - хотя тоже хватает, особенно в США, где консервативный штат Индиана не особенно жалует неверующих людей.
И, как итог, обращение к верующим людям, право на религию и выбор вероисповедания которых я уважаю и не трогаю:
Будьте благоразумны, и, пожалуйста, не воспринимайте невоинствующих атеистов как людей, еще не потерянных для религии. Мое молчание не символизирует согласие, я просто стараюсь быть пацифистом.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
upir_lihoy
Sep. 10th, 2011 05:32 am (UTC)
Христианство и ислам не сильно отличаются друг от друга, как и долбоебы, которые в пост кушают свинину и бегают по дискотекам.
Но эти придурки все равно придут к тебе лечиться как миленькие, гадалки с Кораном им не помогут.
kami_aka_megumi
Sep. 10th, 2011 03:03 pm (UTC)
Ну, почему придурки, пусть живут, как хотят. Просто меня бы не трогали со своими "ты еще поверишь".
upir_lihoy
Sep. 10th, 2011 03:39 pm (UTC)
Не, ну лично я в пророка Мухаммеда верю, это же реальная историческая личность.
kami_aka_megumi
Sep. 10th, 2011 03:42 pm (UTC)
ну и в Христа, так скажем, я тоже не могу не верить, ибо объективно он существовал (он исламский пророк, ага). Просто верить в существование личностей и верить в теорию креационизма - разные вещи, которые ко мне имеют мало отношения.
upir_lihoy
Sep. 10th, 2011 03:46 pm (UTC)
Насчет Иисуса не все так гладко. Напр., царь Ирод, который его якобы чуть не истребил, умер четырьмя годами раньше.
kami_aka_megumi
Sep. 10th, 2011 03:50 pm (UTC)
Детали. Мне в любом случае религии и конфессии интересны лишь по тем причинам, которые я уже перечислила в псто.
upir_lihoy
Sep. 10th, 2011 03:56 pm (UTC)
Меня религии интересуют только в том плане, в каком они облагораживают человека и помогают ему цивилизованно себя вести.
kami_aka_megumi
Sep. 10th, 2011 04:03 pm (UTC)
дада, same here.
upir_lihoy
Sep. 10th, 2011 05:34 am (UTC)
Да, если маме так приспичило потреблять воду из святых источников, туда можно класть ионизатор или серебряные предметы.
kami_aka_megumi
Sep. 10th, 2011 03:02 pm (UTC)
я сильно сомневаюсь, что от этого маленького пластикового сосуда есть вред. так же сильно сомневаюсь в пользе. задевает именно отношение к моему атеизму.
upir_lihoy
Sep. 10th, 2011 05:35 am (UTC)
А у нас некоторые на святой воде обеды варят, прибегают в церковь с бидонами, канистрами, ведрами.
kami_aka_megumi
Sep. 10th, 2011 03:03 pm (UTC)
Славься, ПГМ, вестимо.
adelita
Sep. 12th, 2011 12:00 pm (UTC)
Мне, в последнее время, кажется, что люди ударяются в религию либо от невежества, либо ради удобства.
Иногда я вижу этих женщин и мужчин, приходящих в церковь/мечеть, молящихся, крестящихся, кланящихся и все такое, и даже завидую. Вот у них есть система ценностей, очень устоявшаяся, пусть даже не всегда адекватная реальности, но крепкая и понятная им. А я тут хожу, страдаю своим СПСС, задаюсь вопросами о вечном... :)
А еще чаще, я просто смотрю на них и не верю им, не верю в их искренность, не верю, что верят они.
kami_aka_megumi
Sep. 12th, 2011 02:16 pm (UTC)
Согласна по поводу неверия. Но, как я уже сказала, я придерживаюсь политики "Б-г с вашими двойными стандартами, меня только не трогайте".
( 14 comments — Leave a comment )