?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Танцующая панда сегодня протанцевала четыреста метров до обменного пункта. Ну как четыреста - сначала сто до ближайшего, который оказался закрыт (кстати, почему-то на нем было написано, что это отделение банка, работает оно с 9.00 до 16.00 по субботам, а сегодня пока еще не праздничный день... не иначе, табличку кто-то перекрасил - злопыхатели!), потом еще сто до следующего, который тоже не захотел открываться, а потом двести до двух других. В итоге в единственный открытый банк в округе панда ввалилась с запотевшими очками и настоящими пандокругами под глазами от потекшей подводки.
Потом еще пришлось топать в магазины, но это уже ничего.
А знаете, что самое веселое?
Сегодня 20 марта, то есть уже вот-вот наступит Наурыз - праздник весеннего равноденствия, тюрко-персидский Новый Год и вообще хороший день. Поскольку история праздника уходит корнями глубоко за две тысячи лет назад, никаких мусульманских (да и вообще религиозных) сопутствующих компонентов у него нет. Вот что говорит один из источников Казнета о празднике (и что панда слышала в школе от великолепно эрудированной и образованной преподавательницы-казаховеда):
В этот праздничный день нет ни царя, ни рабов, в этот день хан сажал на свой трон раба. Это - день равенства всех: мужчин и женщин, детей и стариков, богатых и бедных. Это - праздник уважения к старшему, любви к младшему.

Наурыз - Праздник прощения - Добро прощает зло. Это - праздник милосердия, он призывает людей к любви и прощению грехов и обид. Помощь сильного слабому, богатого бедному особенно престижно в этот праздник. На Наурыз прекращались войны между враждующими. Много пословиц и поговорок, связанных с прощением, на устах людей в этот праздник, например: «Если кто побьет тебя камнем, угости его пищей» (NB: Таспен ұрғанды аспен ұр) и т,д. В этот день проводится много благотворительных деяний имущими. По существующей традиции в этот день мудрые старейшины аксакалы дарят обществу Слово-благословение. Они специально готовятся, чтобы их слова западали в душу людей и надолго они запомнили их. Это доброе пожелание заканчивается древними словами: ''Пусть будет благополучным народ! Пусть будет много светлого (молока)! Пусть этот день принесет обилие! Пусть все зло и все черные дела провалятся сквозь землю! Пусть духи предков всегда поддерживают нас!".

И вот, в преддверии этого замечательного дня в южном городе Алматы идет снег...
Панда пошла смывать расплывшиеся пандокруги и грустить по весне.